体育学院:我校教师在安徽省第四届普通高等学校体育教师教学技能比赛中创佳绩
 
发布时间: 2018-12-28 浏览次数: 10
 
 

作者:张婧 摄影:宋亚明 审核:应力 上传:张尧

  

 为贯彻落实党的十九大有关加强学校体育工作的精神,进一步提升体育教师队伍的专业素养和教学能力,促进高校体育专业的综合改革与发展,1220日至22日,由安徽省教育厅主办、安徽师范大学承办的安徽省第四届普通高等学校体育教师教学技能大赛成功举办,来自全省70余所高校的169名体育教师报名参加了此次比赛。

 比赛分为甲组(普通本科高校)、乙组(高职高专院校)、丙组(普通本科高校体育院系专业)三组进行。比赛内容涉及理论(政策法规、运动损伤与急救)、教学技能(微课)以及运动技能(田径、篮球、排球、足球、武术、体操、乒乓球、网球、健美操、体育舞蹈)三个方面。考试均经过专家现场评审、参赛教师签字确认、成绩公示三个流程,最终成绩由三方面折合而成。

我校体育学院院长应力担任领队,选派了徐静、赵霞、李兰芳、张婧四位教师分别参加了甲组和丙组的比赛。经过三天激烈的角逐,徐静获得丙组二等奖,赵霞获得甲组二等奖,李兰芳获得甲组三等奖,张婧师获得丙组三等奖。

 赛前体育学院领导班子经过动员、层层选拔、多次指导、模拟等方式来提高教师的教学技能水平。应力特别邀请了淮南市教育局体育教研员鲍苏云老师就教学技能(微课)进行了专项赛前指导及模拟比赛。经过多次修改、调整、模拟,在比赛中展示了我院体育教师的风采。同时通过切磋,看到了自身的短板与不足,通过交流和相互学习,教师的教学技能水平得到了有效提高。

教师与学生的专业技能大赛已经成为常态化,体育学院领导班子将加强教师与学生的专业技能培养,成立专业技能培训团队,重点提升教师、学生的教学理念、教学设计、现场模拟上课的水平、专业运动技能水平和理论知识素养,以期在今后的比赛中取得更加优异的成绩。