体育学院:举行2016级教育实习中期检查小结交流会
 
发布时间: 2019-11-07 浏览次数: 10
 
 

        撰稿:潘春宇   审核:肖成兵  摄影:潘春宇 上传:李芹



115日晚1900体育学院在教学楼D207教室召开了体育教育专业2016级教育实习中期检查小结会议,会议由潘春宇副教授主持,体育学院副院长肖成兵、教育实习带队指导老师参加了会议。

 首先,随机抽查了2016级体育教育专业七个实习点的学生进行发言,谈第一个月下点实习的切身体会。淮南二中、淮南一中、龙湖中学、民生中学、实验中学、田十六小以及田十八小的实习生代表分别进行了交流发言,从同学们的发言中可以看出他们的发言都是出自真情实感,同学们们对实习第一个月的点点滴滴记忆犹新。不同实习点因所在学校教学安排各有不同,因此所教、所学、所感均有不同,这更体现出此次交流会的意义。实习生通过教学观摩、担任运动会裁判和授课等环节,观察了实习学校的体育教师们对于不同年龄特点的学生们如何组织教学,采用何种的教学方法,与学生如何沟通交流等。认识到了做一名真正的体育教师自己身上的不足还有很多,更感慨作为一名体育教师,不仅要求有扎实的基本功,更要有对工作认真负责的态度和对学生包容的爱心。同时,大家也抒发了自己的感恩之情,感谢体育学院的实习带队指导教师和实习学校的体育教师对自己在教案编写,教学设计,教学组织等各环节的悉心指导

 随后,体育学院肖成兵院长对实习生发言进行了点评,从教案编写、教学方法、教材选用、教学基本功、如何处理与学生的关系等方面进行了实事求是总结,同时也肯定了2016级体育教育实习生的表现出的高度的组织纪律性。强调了同学们应珍惜学校为大家提供的实习机会,抓住教育实习这一契机,向双方指导教师虚心求教,以使自己的教学能力得到更大的提高。教学无小事,提醒大家除了注意教学基本功之外,教学的环节更不能忽视,尤其是体育课教学的安全问题。

 最后体育学院肖成兵院长进行了总结性发言,并对实习生提出五点要求,要求同学们模范遵守实习生各项规章制度、认真编写教案、虚心请教、尊重中小学体育教师、注意交通安全问题,以及第十一周、十二周将进行的教育实习考核课的具体设计问题。本次中期检查很好地总结了前一阶段教育实习中遇到的各种问题,更是对下一阶段教育实习工作有序、有效、有力的向前推进。