体育学院:淮南师范学院第一届義睿武术文化节暨2019-2020学年第一学期武术期末考试赛圆满结束
 
发布时间: 2019-12-31 浏览次数: 10
 
 

作者:张婧  摄影:陆浩然  审核:应力  上传:刘志杰



由淮南师范学院体育学院主办,社会体育指导与管理系及公共体育教研室承办,義睿文武教育协办的第一届義睿武术文化节暨2019-2020学年第一学期武术期末考试赛历时4天,于1230日上午圆满完成各项比赛。

比赛于20191227日中午13点在淮南师范学院体育表演馆举行开幕式。开幕式邀请了体育学院院长应力、团总支书记崔健、社会体育指导与管理系系主任何敬堂、体育教育系系主任刘金峰、副主任潘春宇、休闲体育系系主任常先厚、副主任聂小燕,实验室中心主任宋亚明、专职辅导员周利、義睿文武教育创办人孔令虎以及社会体育指导与管理系及公共体育教研室的部分老师参加。

开幕式上,体育学院院长应力致欢迎辞,他首先代表体育学院全体师生对大赛的举办表示祝贺,并对各位领导、老师和同学们的到来表示诚挚的欢迎。对本次考试赛提出了要求,希望裁判员和运动员能认真对待顺利完成期末考试赛。之后,18级武术专项班周凡及公共体育教研室谷梦云老师分别代表运动员和裁判员进行宣誓。

开幕式演出在17武术专项班的集体表演中开始,闫慧婕的女子自选刀术、孔令虎的男子自选刀术、刘小龙的自选枪术依次进行,在19级体育教育1.2.3.4120人的集体武术操《旭日东升》的表演中结束。

最后,体育学院院长应力宣布第一届義睿武术文化节暨2019-2020学年第一学期武术期末考试赛开幕。

本次期末考试赛由社会体育指导与管理系副主任张婧担任裁判长,公共体育教研室副主任陆浩然担任副裁判长,并邀请了两名校外专家颜宇华、肖国芳担任副裁判长。由社会体育指导与管理系及公共体育教学部选派专业教师担任裁判员。

据悉武术教考分离从2016-2017学年第一学期由武术专项班开始采用延续至今,由原来的的“考教合一”逐步形成至现在“教考分离”,形式由教师考核逐渐演变成为武术通段赛,武术文化节,期末考试赛。

本次比赛一改往年集中半天的比赛形式,按照体育学院各班级及公共系学生的上课的时间段,安排了4个阶段的比赛,在不影响到学生其他课程上课时间的情况下保质保量的完成了各项赛事任务。

本次赛事共有515人次参加了竞赛套路长拳、南拳、刀术、棍术、24式简化太极拳、42式太极拳、三段长拳、杨式三段太极拳、集体长拳、集体太极拳的分项比赛。

比赛项目既有公共体育课教学内容也有武术普修课、武术专项课教学内容,既有个人项目也有集体项目,既检验了公共体育课教学效果,也检验了武术普修课、武术专项课的教学效果。

采用“教考分离”的期末考试赛既能检查教师根据专业教学计划要求、人才培养目标、课程大纲的执行情况,也能提高教学反馈的可信度,提高学生学习及练习的积极性,也提高了考试的“公平度”、“透明度”。

既能总结教学,也能激励教学;既能让教师调整自己的“教”,也能让学生调整自己的“学”。能够引导和督促教师与学生把更多的精力用于“教”与“学”上,不断的提高教学水平和学习效果。