OBE教学理念下的体育实验教学感想
 
发布时间: 2020-07-26 浏览次数: 10
 
 

OBE 教学模式强调以学生为中心,更加注重学生创新意识和科学思维能力的培养。将OBE理念引入体育实验教学,要求实验教师在实验教学过程中要转变教学观念,以学生为中心,引导学生积极参与实验,启发学生不断思考,重视学生的体会与感悟,促成学生的动手能力得到切实有效地提高。

需要从以下两方面做起:

1. 改革实验教学方法,提高学生主动学习和积极探索的意识

实验课以学生实践为主,着重培养学生的动手能力。教学中采用启发、引导、互动、讨论的方式,教师以讲提纲、示范和指导为主,学生以观察、操作、思考探索为主。使学生由被动学习转为主动学习,提高学生的动手能力发现问题、分析问题、解决问题的能力。

2. 增强实验与运动的结合

教师在教学过程中应紧密围绕运动实践这条主线,以运动实践为依托进行实验教学和知识的传授。结合运动实践学习,使学生有意识地去亲身体验运动过程中所需要用到的各门运动人体科学课程知识,明确训练方向,提出改进训练的方法,针对运动过程中出现的问题,学生将更积极主动地去摄取知识,而不是死记硬背,会更牢固地掌握各门运动人体科学课程知识。