学院概况
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
  学院简介  

  

淮南师范学院体育学院,前身为淮南师范专科学校体育科,1977年创办体育系,1978年正式招生,是我省恢复高考招生最早的体育系科, 2004年开始招收本科生,现有体育教育、社会体育指导与管理、休闲体育三个本科专业。体育学院下设体育系、社会体育指导与管理系、休闲体育系、大学体育教学部和体育科学实验中心,体育科学实验中心下设运动生理学实验室、运动解剖学实验室、运动生物化学实验室、体育心理学实验室、体育保健康复实验室、运动生物力学实验室共6个专业基础实验室、1个大学生体质测试室、1个体适能评定与锻炼实践实训室。体育学院基础实验室仪器设备为301.2365万元人民币,仪器设备达584台(套),拥有较为先进的实验仪器设备,办学条件优越。

体育学院现有专职教师61人,其中具有教授和副教授职称的教师21人;具有硕士以上学位教师41人;在读博士教师2人;有国际级裁判员1人、国家一级裁判员17人、全国模范教师1人、安徽省国培计划体育学科首席专家1人、教学名师1人、教坛新秀4人。体育学院现有全日制在校本科生951人。

体育学院坚持以教学为中心,以应用型人才培养为目标的办学理念,加强本科教学质量工程建设,《公共体育》课程被评为省级精品课程,《人体生理学》、《篮球》、《排球》3门课程被评为校级精品课程,《田径》、《体操》、《社会体育学》3门课程被评为校级重点课程;体育教育专业被评为校级特色专业;体育理论教研室被评为校级教学团队;主持省级、校级教研项目14项;获得省级教学成果奖和校级教学成果奖10余项;主编、副主编和参编教材7部;多名教师分别获得了校级教学基本功大赛一、二等奖、教坛新秀奖和教学名师奖;2位教师获得安徽省高校体育教师说课比赛一等奖。

体育学院重视学科建设和科学研究工作,体育教育训练学学科被评为校级重点学科,近5年教师主持安徽省哲学社科规划项目、安徽省高校自然科学研究重点项目、安徽省高校人文社会科学研究重点项目、安徽省体育社会科学研究项目等省、厅级以上科研项目12项,校级科研项目31项,近5年在EI期刊、国家级期刊和省级学术期刊发表研究论文161篇。

体育学院先后成功承办第四届全国高校校长杯桥牌邀请赛、安徽省第十二届运动会高校部田径比赛、安徽省高校第八届校长杯乒乓球赛、皖北片高校第三届后勤杯乒乓球赛等一些列大型赛事,展示了良好的赛事组织能力和赛事服务水平。

近年来,学校体育工作和全民健身活动得到扎实、有效地开展,被上级部门授予一系列荣誉。20111月,安徽省体育局、安徽省教育厅联合授予我校安徽省体教结合工作先进单位称号;201110月,国家体育总局、中国轮滑协会联合授予我校“中国轮滑运动示范学校”基地称号;201112月,我校被安徽省授予“国家一级社会体育指导员”培训基地;201112月,国家体育总局授予我校“2011年全民健身活动先进单位”称号;20129月,国家体育总局、中国轮滑协会授予我校“全国轮滑运动先进单位”荣誉称号;2013年被安徽省体育局授予“安徽省体育行业特有职业培训基地”,20138月,被国家体育总局授予 “全国群众体育先进单位”称号。201410, 被安徽省体育局授予“安徽省群众体育先进单位”荣誉称号。

体育学院以田径、武术、篮球、健美操、轮滑、体育舞蹈、啦啦操、毽球、蹴球、陀螺、龙舟、舞狮等运动项目为重点,实施科学化训练,积极组织各运动代表队参加全国啦啦操冠军赛、全国高校体育教育专业学生基本功大赛、第六届全国高等师范院校大学生田径运动会、中国大学生武术锦标赛、中国澳门毽球团体邀请赛、安徽省第十三届运动会高校部田径比赛、安徽省首届速度轮滑锦标赛安徽省大学生篮球联赛暨CUBA安徽选拔赛、安徽省毽球锦标赛国家级、省级各级各类比赛,获金牌80项、银牌64项、铜牌77项。尤其是在2013年中国啦啦操联赛(总决赛)暨中国啦啦之星争霸赛总决赛中获得第一名,取得代表中国参加世界啦啦操比赛的资格。学生运动员在各级各类比赛中不断获得金、银、铜奖牌的同时,展示了我院运动训练的科学化水平和强劲的竞技实力,提升了专业的声誉和我校的社会知名度,同时运动员的运动技能和竞技水平也得到进一步地提高。

体育学院在狠抓教学和训练工作的同时,重视学生的进一步深造和发展,鼓励学生积极参加研究生考试,近5年来,每年考取北京体育大学、上海体育学院、苏州大学、成都体育学院、南京体育学院、宁波大学和安徽师范大学等省内外高校的硕士研究生人数不断增加。

    体育学院鼓励学生通考研、考、考公务员、考警等不同途径实现业,目前,体育学院学生主要面向大中小学、健身俱乐部、社区服务中心、休闲会所、户外拓展训练机构、休闲度假村、体育行政部门、国家公检法部门、运动训练基地等单位就业,近五届毕业生平均就业率为97.4%体育学院毕业生因基础扎实、能力强、素质高,工作踏实认真,深受用人单位好评。