用激情和汗水践行党员的初心和使命——体育学院优秀校友:谢俊杰

发布者:tyxy发布时间:2023-06-06浏览次数:377

谢俊杰,男,1989年3月出生,中共党员,淮南师范学院2012届社会体育专业学生。

2012年8月—2013年8月在固镇团县委担任西部计划志愿者;

2013年8月—2016年10月在无为市牛埠镇百洼村担任大学生村官,历任党总支书记助理、党总支副书记、党总支第一书记;

2016年10月—2017年1月任无为市洪巷乡人民政府纪检干事、组织干事;

2017年1月—2021年11月历任无为市泉塘镇人民政府副镇长,党委委员、副镇长;

2021年12月至今任无为市石涧镇人民政府副镇长。

在校期间,曾担任班团支部书记,牵头组建了体育学院学生公寓党员工作站并担任首届站长,曾获国家励志奖学金、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号。参加工作以来获得过无为市“优秀共产党员”“脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号。

一、他有激情、能吃苦,工作肯学肯干

谢俊杰是一名三十出头的青年干部,他有着年轻人最明显的特点,那就是年轻有活力,同时他工作有激情,干事能吃苦。虽说年轻,但他却老成稳重。

他谦虚好学,坚持在干中学、在学中干。一张图纸、一把卷尺、一双雨靴常是他的工作“标配”。

他在泉塘镇任职时曾分管负责农业、林业、水利、交通等农村工作,农村工作最多的就是与农村、农业、农民打交道,行走的最多的地方是田间地头。

他经常利用早晚时间去做一些“功课”,很快镇里的大小圩口、沟渠塘坝、渠道、泵站、道路等镇情镇貌都能够熟记于心。

无论是三九天的早晨还是三伏天的中午,无论是工作日还是节假日,只要有他负责的项目,你都能在现场看到他认真忙碌的身影。这个时候的他,像是午间的太阳,又像是油缸加满了汽油的轿车,有使不完的劲。

二、他敢担当、做表率,不计较个人得失

他是疫情防控中的“逆行者”2020年初,一场突如其来的新冠疫情是对广大干群是一次考验。作为一名党员干部,在镇党委进行疫情防控工作分工时,他主动要求担任交通管制组组长,他在极短时间内制定好了方案,安排好了镇级交通卡口,并为泉塘镇的15个村(社区)布置好了村级卡口。

他临危受命显担当。临危受命,担任临河村党总支书记一职,就这样在当时的高压态势下,他带领村两委干部顶住压力,团结一心,最终克服了疫情工作带来的种种影响。

他敢于斗争不畏得失,有“初生牛犊不怕虎”的干劲。因种种原因,泉塘镇有一个积压了几年的渔业示范区历史遗留问题一直没有得到解决,造成了一定的负面影响。他在接到任务时,毫不畏惧事情的复杂性和艰巨性,会同各个部门和相关村认真研究制定方案,大胆从容应对矛盾,做事依法依规以情以理对待,最终在大家周密的部署和团结协作下,成功化解了一场矛盾,处理好了这一历史遗留问题,进一步融洽了干群关系。

三、他用真心、换真情,甘做群众贴心人

他急群众所急,为民解难题。谢俊杰本人是个“急性子”,无论是村级干部还是群众反映的问题,他都会第一时间处理,不推不掩,认真对待。干工作时他会不厌其烦的听群众意见,跑完每个问题现场,了解真实的农情,想尽一切办法解决农业生产需求。

他想群众所想,为民办实事。谢俊杰在泉塘工作的几年时间里,全镇修建了100多公里的村级道路,真正打通了群众生产生活出行的“最后一公里”。多个泵站和桥涵改造、渠道疏浚治理、水毁修复等农田水利建设项目的实施,大力改善了农业生产条件。

“只争朝夕,不负韶华”,谢俊杰将习近平总书记的这句话作为自己的动力支柱,曾写在了春节的对联上,以此来鞭笞激励自己。他认为,一个年轻人应该现在泥土里生根百丈,练就本领、打牢基础,再到蓝天上际会风云,大干一番、有所作为。他在用激情和汗水践行着自己的初心和使命。