坚守岗位,用无悔奉献铸就平安吉祥——体育学院优秀校友:张霁

发布者:tyxy发布时间:2023-06-15浏览次数:105

张霁,男,汉族,1983年6月生,中共党员,淮南师范学院体育系2001级学生。现任职黄山市休宁县公安局交警大队副大队长兼城区中队中队长。

2008年,他通过公务员考试当上了一名人民警察,5000多个风雨晨昏,5000多次披星戴月,见证了他的成长、付出和收获,使他切身感受到警察职业不仅仅是一种使命,更是一种责任和担当。

15年来,他立足岗位、不忘初衷,坚守一线、敬业奉献,荣立个人三等功一次,集体三等功一次,个人嘉奖三次,并被授予全省优秀人民警察称号。

身为交警大队副大队长,张霁同志深深明白,在依法治国、法建设快速推进的今天,只有不断提高理论和业务水平,才能顺利完成各项工作。因此,他无论工作多忙,都要抽出时间坚持学习,加强自身政治理论、政策、法律和公安业务知识的学习,不断地给自己充电。在黄山市公安局举办的最小作战单元大比武中,他以优异的表现带领队伍拿到了全市第一的好成绩,这些都是和他平时一点一滴的付出离不开关系的。

他负责的辖区是城区最繁华的地段,同时也是任务最重的路段,为了维护好城区的道路交通秩序,他可以连续一个多月不回家,家中还有两个尚未成年的孩子,真正做到了时刻听从党召唤,坚守岗位不放弃。正是由于自身榜样作用强劲,中队所有民辅警在困难面前无一人低头,在大项任务面前无一人掉队。

2022年5月休宁疫情暴发,整个城区静态管理,他作为城区交通的主要负责人,连续两个月值守岗位,没有白天黑夜,他的身影穿梭在城区路面的各个角落,真正做到了交警的办公室在路面,随后又是连续半年的高速路口24小时值守,他都一马当先,没有因为家庭或者个人原因请过一天假。

在他分管秩序考核工作以来,年年都是全市第一。简单的一个排名,背后却隐藏了多少汗水和艰辛。从警以来,他累计查处酒醉驾1200余人,处罚其它交通违法行为3万余起。

他除了是一名人民警察,他还是一名“村干”、一名“老师”,在休宁县公安局开展的“入户访安”活动中,他利用休息时间,带着问题入村,结合自身交管工作,利用大量案列。告知广大村民远离违法、珍爱生命。“拉家常”式宣法,深受老百姓欢迎。多次被村民调侃为“村干部”。他就是这样的一名穿警服的编外“村干”。走访之余,他还会同辖区镇干一起,摸排出乡村一些道路安全隐患点。而后通过大队在县安全联席会议提出整改。在交通安全进学校活动中,主动联席校方,利用休息时间,精心制作适合学生的安全宣讲课件。安全课上,宣讲气氛活跃,一双双小手举得很高,大家争先恐后发言,一些些交通安全常识就这样根植在学生的脑海里。也难怪有些老师都说:你是被警察工作误掉的好老师。

2021年4月份的某日,张霁带队在商山镇瑶溪路口查处酒驾,20时许,一辆轿车在查处点急停,一年轻女子哭着向民警讲述:“我妈妈昏迷了,都坐不住了,你们帮帮我”。接到求助后,他立刻决定用警车开道,将病人第一时间送往市人民医院,由于救助及时,未出现病情恶化,次日,家属专程赶到交警队,对民警的及时救助表示感谢。后经过了解,当日驾驶车辆的为病者女儿,由于其驾驶证未领取几天,驾驶车辆生疏,加之遇到突发情况,不知所措,随即向民警求助。张霁向前来的当事人说:及时救助、这是我们的职责。

交通警察的工作是平凡的。日复一日,年复一年,他就是用这种“不放松”的心态,一直默默坚守在自己的岗位上,成了当地群众最信赖的好交警。