武汉体育学院博士生导师黄谦教授应邀到体育学院做学术讲座

发布者:tyxy发布时间:2024-04-09浏览次数:10

作者:李芹    审核:何敬堂    摄影:李芹    上传:高华    发布:李芹

4月7日,武汉体育学院二级教授、博士生导师黄谦教授应邀在文科楼1105会议室做《体育学科的研究创新与探索-基于学科交叉的视角》学术讲座,体育学院党政领导、部分教师参加讲座。体育学院院长阮宜杰主持了讲座。

黄谦教授长期致力于体育人文社科领域研究的科学化,擅长以系统工程理论为导向的研究体系和科学分析方法来分析问题和解决问题,形成了以理论导向的实证研究范式。在讲座中,黄谦教授从学科交叉的视角,围绕“体育学科的研究创新与探索”主题,深入浅出,对体育研究领域的前沿问题进行了系统分析,首先,针对体育科研新领域的探索,重点就如何发现新问题、如何将新问题凝练成可研究的新课题、如何为新课题建立科研框架进行了详解;其次,关于体育学科研究方法的创新,着重强调了如何通过学科交叉来创新体育科研方法;最后,基于自身研究领域和学术实践,具体讲解了如何搭建交叉学科科研团队与平台以及复合型体育科研人才团队的路径的构建。

学术活动现场气氛活跃,在互动环节,学院教师针对跨学科文献的搜集与研判、科研项目的选题与申报以及体育学科发展等问题,与黄谦教授进行了深入交流。

黄谦博士,二级教授,国家级人才工程入选者,主持国家自然科学基金和国家社会科学基金项多项,发表包括国际高水平期刊在内的中英文学术论文100余篇,获教育部人文社科奖以及省级科研成果一等奖。现任中国管理科学学会体育管理分会和神经管理学分会的副主任委员,十四五时期国家体育领域咨询专家。担任国际著名学术期刊编委。应邀参加多次国际学术会议。