学习贯彻习近平文化思想传承发展中华优秀传统文化——体育学院举行亚运冠军进校园 榜样力量促成长 龙舟冠军李智娴师生见面会

发布者:tyxy发布时间:2024-04-22浏览次数:12

作者:李芹  审核:阮宜杰  摄影:涂新宇  上传:高华  发布:李芹

习近平总书记指出:“体育强则国家强,国家强则体育强。”“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”为进一步学习贯彻习近平关于体育的论述、习近平文化思想,传承发展中华优秀传统体育文化,4月19日下午,体育学院邀请中国龙舟队运动员,杭州第19届亚运会三枚金牌获得者李智娴走进校园,开展宣讲活动,让中华优秀传统体育文化融入学校立德树人工作中,引导和激励广大学生向榜样学习,厚植中华民族精神,陶冶高尚情操。校党委委员、党委宣传部、统战部部长单杰 ,安徽省龙舟队总教练刘振淮,安徽省龙舟运动协会副会长、淮南市龙舟运动协会秘书长张本虎,淮南市体育运动学校党委副书记,淮南市龙舟运动协会副会长张贵朋,淮南市龙舟运动协会副会长周亚非,体育学院党政领导,龙舟队员,师生代表参加了此次活动。体育学院院长阮宜杰主持本次活动。

在见面会上,单杰首先致欢迎辞,他对亚运冠军李智娴一行的到来表示热烈的欢迎,强调了此次活动是学习习近平文化思想,发展中华优秀传统文化的生动实践,是学校践行五育并举的有力举措,他认为与高手过招,与冠军同台赋予了学校高质量发展的新动能,意义非凡。他希望亚运冠军为校龙舟队队员传经送宝,深入交流,让同学感受中华传统优秀文化的博大精深。

阮宜杰简介了体育学院的发展历程以及在师资队伍建设、学科竞赛、社会服务等方面取得成绩,重点介绍了聚焦民族传统体育项目,结合淮南地域特色,致力打造龙舟运动特色品牌的过程,以及推进校园龙舟运动文化的开展,勇担服务地方发展的高校的举措及成效。

刘振淮讲述了龙舟运动的特点及技术要求。

李智娴向广大师生讲述了国家队运动经历及训练、备赛情况,以及在比赛过程中的难忘瞬间和传承千年的龙舟文化,鼓励大家要勇于追梦、奋力拼搏,坚持学习传承中华优秀传统文化。同时认为龙舟运动让她做任何事都脚踏实地,把握过程,迎来最终结果;体育运动让她收获了奥运精神、体育精神,让她在成长的过程中变得更好。勉励同学们要胸怀目标、坚持热爱、不惧困难、不懈奋斗,在人生的赛场上勇往直前。并寄语师生们“经常参加体育锻炼,享受运动乐趣,以强健的体魄和坚强的意志,去面对未来的各种挑战成长为更好的自己”。

现场的师生就龙舟运动员选材、鼓手对于龙舟运动的作用、龙舟启航时桨频的快慢以及桨入水的深浅等问题与李智娴进行了深入的交流。

最后,李智娴到知明湖现场指导龙舟队训练。

此次亚运冠军进校园活动不仅让学生们感受到了亚运会冠军的风采和精神力量,还激发了他们对体育运动的热情和追求卓越的信心。这是一次意义深远的活动,是学习贯彻习近平文化思想传承发展中华优秀传统文化,弘扬中华体育精神,发展体育事业的有力举措,是以榜样的力量激励大学生参与体育运动,提升大学生体育综合素质,激发勇攀高峰、奋力进取的精神,从而得到全面的发展的生动实践。体育学院将不断弘扬奥运精神、冠军精神,与更多冠军建立合作,加强体育后备人才培养,为建设体育强省,为加快建设体育强国贡献力量。