体育学院:开展“红色江山红色路、青春力量青春行”暑期“三下乡”

发布者:tyxy发布时间:2023-01-06浏览次数:131

作者:李芹 审核:肖成兵 摄影:李芹 王露 上传:李芹

根据淮南师范学院2021年大学生重走革命路暑期“三下乡”社会实践专项活动通知要求,结合体育学院暑期工作部署, 729日至731日,体育学院党委书记肖成兵、体育学院副院长阮宜杰率党政办主任李芹、教科研办公室主任陆浩然、辅导员王亮、优秀校友柳健以及院分团委、学生会学生代表赴金寨县革命烈士陵园、岳西县莲云乡莲塘村,开展“红色江山红色路、青春力量青春行”暑期“三下乡”社会实践主题活动,引领广大青年在活动中体验美丽乡村建设,感悟红色文化,缅怀革命先烈,传承红色精神,推动广大青年扎根祖国大地了解国情社情民情,通过社会实践学党史、强信念、跟党走,展示体育学院青年大学生勇担民族复兴大任的青春风采。

活动伊始,肖成兵强调了体育学院暑期“三下乡”社会实践团队要团结协作,服从疫情防控安排,牢固树立安全第一的意识,在实践中虚心学习,认知社会,要把社会当作大课堂,勤思多问,提高发现问题,解决问题能力;阮宜杰希望实践团队成员通过实践体察国情社情,以实际行动助力乡村振兴战略,切实感受建党百年来取得的新成就、新面貌,同时引领同学,做到向实践学习、努力成长为堪当国家建设重任的栋梁之才。

729日,体育学院暑期“三下乡”社会实践团队走进金寨县革命烈士陵园,探览红军广场,在瞻仰红军纪念塔中感受革命精神,在参观金寨县革命博物馆中重温当年历史,在祭拜红军烈士墓园中追寻红色足迹,在学习党史过程中,缅怀革命先烈。体育学院暑期“三下乡”社会实践团队跨过金寨县烈士纪念馆的大门,沿着断断续续的台阶。每一级台阶都有着它不同的意义:59级台阶寓意金寨诞生的59位共和国开国将军;49级台阶寓意金寨县1949年解放;25级台阶寓意金寨县麻埠镇诞生和组建了红军25军……拾阶而上,是革命烈士纪念塔。塔上刘伯承元帅题写的四个镀金大字“燎原星火”,正默默诉说着大别山老区为中国革命事业作出了不可磨灭的贡献。体育学院暑期“三下乡”社会实践团队在红军纪念塔前举行鞠躬致敬、瞻仰祭拜、重温入党誓词等活动,悼念革命烈士;在金寨红军烈士墓园,一起朗诵了毛泽东的《七律·长征》,回顾了红军长征的艰辛历程,重温了那段艰苦卓绝的光辉历史,表达了对中国工农红军不畏艰险,英勇顽强的革命英雄主义和革命乐观主义精神的赞颂;金寨县红军村桂花树下,唱红军歌曲《八月桂花遍地开》,感受歌曲带来的革命斗志和力量;在金寨县革命博物馆,观看了革命史展、洪学智将军展等多个展厅,深刻体会到那段红色岁月的荣耀与艰辛;在金寨县梅山镇红二十五军军政机构旧址,实践团队成员表情肃穆,无不被在那激情燃烧的岁月中,先烈们崇高纯粹的爱国情怀和坚定的革命信念深深打动。

730日,体育学院暑期“三下乡”实践团队走进岳西县莲云乡莲塘村,莲塘村党总支第一书记、乡村振兴工作队长段玲涛,莲塘村党总支书记储身玉,村主任雷邦,体育学院2017届毕业生,对体育学院暑期“三下乡”实践团队的到来表示热烈的欢迎,并召开座谈会,在座谈会上,莲塘村党总支书记储身玉详细介绍了莲塘村的革命烈士事迹及莲塘村发展建设历程以及所取得的成绩,校友雷邦谈了成为村主任的心路历程,实践团队成员通过莲塘村发展建设历程,畅谈了对党的奋斗史、新中国的发展史、改革开放的实践史的新体会、新认知,进一步坚定了对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,以实际行动助力乡村振兴战略的决心,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。随后,体育学院暑期“三下乡”实践团队前往莲云乡党史教育基地、红色教育基地、廉政文化教育基地——皖西人民自卫军游击武装旧址吴氏家庙参观,并到村革命烈士墓进行祭扫,深切表达对先烈们的哀悼之情。

体育学院学院将以此次“红色江山红色路、青春力量青春行”暑期“三下乡”社会实践主题活动为契机,鼓励广大学子进一步感悟、思考党的非凡奋斗历程所蕴藏的深刻历史逻辑,进一步认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,结合专业特色,练就过硬本领,投身社会实践,从实践积极汲取智慧营养,践履知行合一,增强使命担当,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。