2022年中国龙狮运动公益万里行暨安徽省舞龙舞狮教练员、裁判员培训班在我校圆满举办

发布者:tyxy发布时间:2022-09-27浏览次数:77

作者:杨大鹏 摄影:涂新宇 审核:阮宜杰 上传:李芹 发布:唐莹

为传承民族传统体育文化,弘扬龙狮精神,促进中华优秀传统文化的广泛传播,2022年9月23日至26日,全国龙狮运动社会体育指导员公益培训班(安徽站)暨安徽省舞龙舞狮教练员、裁判员培训班在淮南师范学院举行。本次培训的指导单位为国家体育总局社会体育指导中心,由中国社会体育指导员协会、中国龙狮运动协会主办,安徽省社会体育管理中心、淮南师范学院承办。中国龙狮运动协会副主席刘陶、秘书长王瑜,淮南师范学院副校长陈永红,安徽省社会体育指导中心主任韩承山,淮南市教体局副局长王峰,体育学院院长阮宜杰、副院长何敬堂以及培训班导师出席开班仪式,安徽省社会体育指导中心社会活动部副部长章伟主持。

淮南师范学院副校长陈永红在开班仪式上对各级领导和龙狮界专家的到来表示欢迎和感谢,向培训班学员介绍了淮南师范学院的办学理念和历史发展,同时指出,淮南师范学院承办此项培训对于繁荣我校校园文化,促进我校龙狮运动发展具有重要意义。安徽省社会体育指导中心主任韩承山先生为学员介绍培训班的相关要求,强调了培训中的注意事项。中国龙狮运动协会秘书长王瑜讲到,作为龙的传人,传承发展龙之精神是我们华夏儿女的责任和担当。随后,中国龙狮运动协会副主席刘陶宣布培训正式开班。

本次培训邀请多位龙狮行业的专家学者进行授课。北京师范大学博士生导师吕韶钧教授为学员详细讲解了龙狮文化的历史渊源与传承发展,南京理工大学葛国政教授、广东佛山市龙狮运动协会邓伟杰会长对龙狮运动的实践部分进行了教学。

淮南师范学院将以此次活动为契机,聚焦民族传统体育项目,以中华优秀传统文化教育为切入点,探索文化育人新途径,以“龙狮文化”为主线,以校龙狮运动队为载体,将龙狮文化融入体育教学与课程思政,构建民族传统体育文化育人模式,打造龙狮运动特色品牌,培养学生顽强拼搏、奋斗有我的信念,有效增强青年学生的文化自觉和文化自信,着力提升学生的实践能力和社会责任感,让中华优秀传统文化教育逐渐在校园里“动起来”“活起来”“靓起来”。