体育学院:举行2023届体育教育专业教育实习暨就业动员会

发布者:tyxy发布时间:2022-09-08浏览次数:95

作者:徐洁   摄影:马小帅  审核:葛士顺  上传:李芹

9月7日中午,体育学院在教学楼A201教室召开2023届体育教育专业教育实习暨就业动员会。校就业创业工作处副处长张文铁、体育学院班子成员、教学科研办公室主任、就业办主任及全体实习指导老师和2023届体育教育专业全体同学参加了会议。会议由体育学院体育系副主任徐洁主持。

体育教育专业教育实习是体育院校教学工作的重要组成部分,是对学生的知识、能力、教学技能及训练技巧的全面考查和检验,是进一步对学生进行专业思想教育、锻炼和提高教学工作能力的重要途径;同时又是培养合格体育教师的一个重要环节。为进一步提高体育学院2023届师范专业学生教学基本功能力及毕业生的综合素质,进而提高体育学院毕业生就业竞争力,结合当前防疫要求,体育学院高度重视,周密部署了体育教育实习工作。

会上,体育学院副院长刘金锋首先给同学们讲解了为什么开展体育教育实习及体育教育实习的意义,并对校内实践环节教学基本功内容及考核办法进行了详细讲解。校内实践环节教学基本功训练共分为九个大项,分别为篮球、排球、足球、田径、武术、基本体操、健美操、乒乓球、正确使用口哨,要求每位同学必须认真练习,考核通过后方能进行教育实习。通过校内微格教学为教育实习打下良好的专业基础,同时在此过程中能够展现体育学院师生良好的精神风貌。

体育学院处级组织员肖成兵从思想重视、行动落实、遵守规章制度、听课看课上课要求、处理好实习与考研的关系、服从安排听指挥及处理好与中学指导老师的关系等六个方面,对2023届体育教育专业学生讲解了实习过程中的注意事项。

体育学院党委书记葛士顺就实习过程中疫情防控工作进行了部署和要求,他强调,当前形势下,疫情防控形势依然严峻,要时刻保持高度警惕性,每名师生都是防疫的第一责任人,教育实习期间要时刻树立疫情防控意识,服从属地、单位管理。同时,他还从交通安全、意识形态、课堂安全和住宿安全强调了实习安全问题。最后在就业工作动员上,葛士顺为同学们分析了近两年的就业形势,提出了“认清就业形势,坚定就业信心”、“明确就业目标,放平就业心态”、“拓宽就业渠道,增加就业成功率”、“珍惜就业机会,积极主动就业”等四点就业建议。会上还特别强调同学们发挥体育人甘于吃苦耐劳和坚强意志品质的特点,鼓励大家在毕业之际积极响应国家号召,投笔从戎,参军入伍,逐梦军营。

最后刘金峰宣读了实习分组名单,实习指导教师与组员见面并布置教育实习校内环节的具体任务。