擦亮中秋底色 浓郁文化自信—— 体育学院开展师生中秋慰问座谈活动

发布者:tyxy发布时间:2022-09-12浏览次数:49

作者:李芹 审核:葛士顺 摄影:李芹 上传:李芹

为庆祝第38个教师节暨中秋节的到来,体育学院于9月9日开展了系列活动,在擦亮中秋底色,浓郁文化自信中重拾中秋美好的“味道”。

上午体育学院领导班子慰问了2022级新生军训教官,与军训教官进行交流,区别于其他院系学生进行适当增训;下午深入课堂一线慰问授课教师,带去了组织的温暖和慰问;晚上八点,体育学院在文科楼1105会议室开展了“擦亮中秋底色 浓郁文化自信”为主题的师生慰问座谈活动。体育学院领导班子、全体辅导员、部分教师代表和体育学院建档立卡贫困学生参加了座谈会。体育学院党委副书记黄也亮主持座谈会。

座谈会上,体育学院副院长何敬堂从《中秋节的由来和习俗介绍》的发言开始,他对中秋节起源的很多种由来进行了介绍,结合中国历代文人墨客对中秋节的记载和描述,对中秋节赏月的风俗进行了讲解,最后又对中秋节吃月饼习俗的由来进行了阐释,充分展现了中秋节浓郁的文化底色,增强了大家的文化自信感和自豪感。宋代诗人苏轼的《水调歌头·明月几时有》的诗朗诵,仿佛把大家带到了“无论亲人们相隔再远,也能彼此思念对方,共赏中秋的明月”的意境。体育学院党委书记葛士顺结合中秋佳节谈了文化自信和家国情怀。提醒大家无论身在何地,中秋的明月与月饼的香气,总能勾起游子们对家乡、对亲人的思念,不要在日常的忙碌中遗忘了真情;利用中秋团圆、家庭团圆之际,注重家庭、家教和家风建设,弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气;中秋佳节,是爱家爱国同频、家国情怀共融的日子,记住历史、记住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。

座谈会上,师生们就开学以来的学习、生活等各方面的情况进行了积极互动与真诚交流。同学们畅所欲言,纷纷表达了对学校领导以及老师们对自己无微不至的关怀表达了由衷的感谢,并表示自己一定会用实际行动来回报学校和老师们的帮助。其他学生代表并就自己在学习和生活中遇到的一些困难和问题进行了说明。与会老师耐心细致地解答了同学们的问题,表示学生需求就是学校所做,学校会竭尽全力做好学生帮扶工作,并鼓励同学们遇到困难时要主动向学校和老师们寻求帮助。

每一个传统节日都是传承中华民族优秀文化的重要载体和宝贵契机。我们在共享盛景,擦亮中秋底色,浓郁文化自信中,一定能够让中华文化放射出更加璀璨的光芒