体育学院召开2022版本科专业人才培养方案专家论证会

发布者:tyxy发布时间:2022-09-09浏览次数:71

作者:陆浩然 审核:刘金峰 摄影:王靖曾 上传:李芹

为践行我校建设特色鲜明高水平应用型本科高校的总体目标,建立健全应用型本科人才培养体系,体育学院以产出为导向,学生中心,持续改进的“OBE”理念,全面提高人才培养质量,近日,召开了人才培养方案专家论证会。本次论证会专家组由淮北师范大学郑贺教授、巢湖学院姚磊教授、安徽中医药赵凯教授、安徽体育运动职业技术学院党委委员李致富副教授,淮南市第二中学谢长友副教授,淮南明日之星总经理柳健,安徽劲炫体育文化传播有限公司总经理赵保蒋等七位专家、企业专家组成。体育学院院长阮宜杰、副院长刘金锋、何敬堂,以及各系、室负责人参加了论证会。

本次论证会共涉及体育教育、社会体育指导与管理、休闲体育、运动康复(拟建)四个专业,各专业负责人分别从人才培养目标制定、学分优化、创新能力培养、专业特色培养、毕业要求达成等几个方面的制定情况进行了详细汇报。由专家审议材料、专题汇报、专家论证、专家集中评议形成论证意见等环节组成。专家组认真听取了各专业人才培养方案的整体设计思路及课程设置方案,一致认为人才培养方案设置合理,并结合各专业发展趋势和行业对人才、知识、能力的需求,对人才培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了讨论,同时也从课程体系设置、学生学习与实践能力培养等方面提出优化意见。

体育学院高度重视人才培养,把课程建设、师资配备、条件保障、教学改革等影响人才培养质量的关键要素集成到专业建设这个平台上,为学院人才培养质量不断提升夯实基础。

阮宜杰表示将会认真按照专家组的意见进行人才培养方案的修改,扎实做好人才培养方案质量监控,凝炼专业特色、加强内涵建设,为进一步完善学院人才培养方案、优化专业人才培养奠定坚实基础。他强调,要以本次专家论证会为契机,坚持立德树人根本任务,深化产教融合,促进专业建设与内涵式发展。根据专家组反馈意见,各专业负责人要认真安排,以产出为导向,进一步加强学院学科专业建设水平。