务实向前 乘势而进——体育学院优秀校友:温海港

发布者:tyxy发布时间:2023-06-06浏览次数:566

温海港、男、汉族、1986 年 2 月出生,中共党员、淮南师范学院体育学院,2013届体育教育专业 。毕业后曾在民办高校先后担任系教管主任和党总支副书记职务,获得优秀共产党员等称号;后考入公办高校,期间担任学生科科长等职务,多次获得优秀辅导员、优秀党务工作者等称号。现管理学博士,博士在读期间发明专利1 项,发表国际期刊 3 篇,创办了合肥环桥留学、合肥菲芳教育等 10 余家全国联盟留学教育企业。

温海港,一个努力向前、不断突破自我的教育工作者。毕业后,他通过近10 年的发展,在教育以及相关领域取得了一定的发展,解密他的成才发展之路,可以聚焦为以下几个维度:

一、放低姿态潜心学习。

故事的开始是毕业那年,职业生涯第一站他有幸通过激烈的竞争成功面试到一所省会城市普通民办高校。这其实与他最初的目标是极度不吻合的,因为民办高校并没有编制,待遇差,但考虑到民办高校本质上也是一所高校,历练的机会较多,他还是办理了入职。作为刚毕业的大学生,缺乏工作经验,但好在他热情好学,主动放低姿态潜心的向老同事请教,主动牺牲个人时间承担值班工作。民办高校师生比率低,人均任务重,这也为他的职业能力强化提供了机会,持续半年多的学习和积极工作,他被提拔为系教管主任并接手党务工作,提干后他更加认真的履职尽责。他发现民办高校不会过多看中资历,更多的是讲奉献,看能力。能力全面的教师在队伍中更容易脱颖而出,而体育教育出身的学生在职场社交方面大多有其自身的优势,于是他更加注重其他方面能力的自我培养。长期的学练结合,使得他更加擅长各类党政公文写作,以及党政会议主持,系部学生应急问题处理、教师队伍领导等。综合各素质进一步得到巩固,一份努力一分回报,一年多后他被直接提为最年青的系党总支副书记,在这个岗位上,有很多比他年长的老教师,如何服众,如何领导好工作和拿捏好关系值得考验!保持专注,厚积薄发。民办高校工作久了,终有不甘,在这两年多的工作时间里,再忙他没有停止过公职备考学习。尽管屡考屡败,但还是毅然决然保持专注。随着考试经验的积累,频现喜报,事业单位入围面试、小学教师录取等,但有几次去往另外一个城市参与资格审查时,路上他陷入深思“真的有必要为了一个编制换一个城市吗,甚至改变原有的职业?”如果真是这样,那之前所有的职场沉淀几乎全部作废,纠结多日,他最终选择放弃。从那时起,无论以后参加什么考试历练,只选择最终入围高校的岗位,最终在 15 年近百人的竞争中,他通过笔试、面试层层角逐,最终以综合成绩第一名顺利入围合肥公办高校辅导员岗位。进入新的工作岗位后,尽管如鱼得水,但他依旧小心翼翼。经过三年的努力,他被提为二级学院学生科科长等职务,期间多次获得优秀党务工作者,优秀辅导员等称号,指导大学生职业创业大赛获得省赛银奖等。这些年他耗费大量个人休息时间将就业指导经验应用在教育岗位上,免费为多名感兴趣的大学生做跟踪就业指导工作。这些年指导了多名大学生陆续考入基层公务员和事业单位,尤其是小学教师岗位;培训指导大学生从事电商运营,毕业后在上海、浙江等地小微创业实现年薪 50 万以上的有数十人。

二、勇攀高峰,乘势而进。

早在2016 年源于创业爱好,他创办了安徽领冠教育,但由于本职工作没有时间经营,最终注销。近年来他对于自身的职业发展有了更清晰的发展规划,他深知作为一名高校老师在高校学历的重要性。为了更具有职场竞争力,必须持续不断地提升,因此19 年他一边留学一边创业甚至放弃原有工作。19 年底新冠疫情大爆发,其他行业持续处于下滑时期,然而留学行业刚好迎来春天,20 年 4月教育部发文称“留学生因疫情在国内上网课,不影响回国学历认证”等相关政策。留学市场的新机遇被他敏锐的识别到,因此他开始进一步扩大海外留学项目合作,多策并举开展招生,这期间除了直接参与创办留学教育企业 2 家外,相继又间接的在全国联合创办留学联盟小微企业 9 家。联盟公司运营实行轻资产投入,全兼职结合,招募多位国内在读翻译硕士兼职从事翻译工作。20 至 21 年,11 家联盟小微企业累计创造利润额超三千万,21 年全国考研留学招生代理机构一度发展近 40 家。与国内多所高校建立合作,开展博士联合培养项目,累计输送高校教师近千人。如今他不仅收获了博士学位,创业方面也取得了一定的成就,最可贵的是他也收获了诸多来自全国的高校教师朋友,这些在读博士往往在具有一定的社会身份,同时具有一定的财力。在谈到人生导师时,他最感恩是他的本科班主任杨大鹏老师,他这些年的成长,离不开杨老师的跟踪指导和鼓励。在谈到是否继续高校工作时,他表示未来几年他将有可能通过博士人才引进重回高校,将创业实践与教学相结合带到教学中去。

在最后的校友专访中,温海港给众多学弟学妹一些建议,一个人要想成功首先要学会感恩,感恩是一个正面的情感体验,有助于促进感情发展,有助于收获朋友;其次任何时候务必要全面的自我提升,学历决定门槛,而能力决定上限;第三是大学生要尽早的做好职业发展规划,并保持专注;最后是提高认知,多与成功者交流,思路决定出路,意识决定高度,这很关键。