杨大鹏:师以匠心育桃李

发布者:tyxy发布时间:2023-06-14浏览次数:56

人物简介:杨大鹏,中共党员,体育学院教师,博士、副教授

人生的目标在于不断的追求,人生的价值在于奉献。在杨大鹏看来,努力做一名称职合格的好老师,是教师职业的初心和使命,是其孜孜不倦的追求和目标,把自己的毕生奉献在三尺讲台,也是其人生价值的体现。

杨大鹏自2009年入职以来,一直处在教学第一线,积极进取,不断创新。在教育教学方面,能够刻苦钻研业务,不断吸收先进的教育教学理论,具备了扎实的专业知识和业务能力。但是他仍然不满足于现状,为了提高自己的知识储备,开拓视野,2019年3月,他毅然选择进行博士学位深造,经过三年的不懈努力,于2022年3月取得了体育学博士学位,这也为他日后的教学水平提高和业务能力提升打下了坚实的基础。

作为舞龙舞狮项目国际级裁判、国家B级教练员,杨大鹏不但将龙狮运动这项民族传统体育带到大学校园,活跃校园的民族传统文化,并且还指导校龙狮代表队参加全省乃至全国性的比赛,获全国比赛二等奖1项,三等奖5项,安徽省传统龙狮大赛一等奖2项,二等奖3项。同时,引领安徽省龙狮运动的发展,更是将舞龙运动推上了安徽省第十五届运动会的舞台。在理论方面,主持《舞龙舞狮》课程建设,深入开展课程思政教学,从“培养正确的世界观、人生观、价值观,以及创新能力”等4个方面,融入课程思政教学,通过教研讨论,深挖课程思政元素,并把课程思政目标写入教学大纲。

他通过各种教研活动、竞赛和观摩老教师学习等,在教学实践中不断钻研,持续提升,分别获得安徽省体育教师说课三等奖和校青年教师基本功大赛二等奖;在科研方面,发表科研论文二十余篇,分别被SSCI、北大核心及各大学学报检索收录,主持完成省教育厅重点科研项目一项,教育部协同育人教研项目一项,校级教科研项目五项,在2022年9月主持二类科研项目“安徽省首届舞龙舞狮教练员、裁判员培训班”,开启了安徽省龙狮业发展的新篇章。

杨大鹏时常和学生座谈交流,参与学生的各类活动,长期利用业余时间对学生进行学业指导、竞赛辅导、创新创业训练等。其中,在2016年指导学生获得安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,2022年安徽省第十五届省运会前夕,利用暑假时间带领校武术队训练,不畏酷暑和艰难,克服各种不利条件,经过师生的共同努力,最终荣获第十五届省运会高校部武术比赛一等奖1项,二等奖4项,三等奖6项。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。杨大鹏老师以自己的一言一行践行着自我的人生誓言,在不断拼搏中实现自我的人生价值。