王洪昭:甘为孺子育英才

发布者:tyxy发布时间:2023-06-14浏览次数:37

【人物简介】王洪昭,体育学院教师,民盟、副教授,硕士研究生导师。主要讲授运动康复与健康专业方向的课程。

“只要对学生有益的事,就是我要努力去做的事。”在王洪昭看来,努力做一个用心教学的好老师,是教师职业的初心和使命,也是终其一生孜孜不倦的追求和目标。

思政育人的友爱之师

2020级体育教育专业的张艳丽等几位同学,平时喜欢自学和独立思考,对传统武术的普及推广十分热爱却不知道从哪个方向入手进行传统武术的调查研究。王洪昭给他们讲授了健康教育学等课程,逐渐掌握了每位同学的个性,通过个性辅导、课外实践、学科竞赛、本创计划等帮助同学们成长。

王洪昭时常和学生座谈交流、参与学生各类活动,长期利用业余时间对学生进行学业指导、竞赛辅导、考研答疑、创新创业训练等。与学生一起做题、讨论,准备了许多辅导资料和文具。学生们在假期中不仅能专心学习,还感受到家长般的关怀。

他先后指导学生获得省级以上学科竞赛一等奖和二等奖。

潜心教研的育人之师

王洪昭所在的社会体育指导与管理系具有优秀的教学传承。全系老师爱岗敬业、关爱学生是深刻在老师心中的职责。学院党支部,获得安徽省先进基层党组织、全国党建工作样板支部等荣誉。王洪昭主导成立了考研辅导站、体育学院大学生敬老健康科技志愿服务站等,成为师生联系的重要纽带。

他通过各种教研活动、竞赛和观摩老教师学习等,在教学实践中不断钻研持续提升,多次获得教学竞赛奖励,带领教学团队取得丰硕的教学成果。主持《健康教育学》课程建设,深入开展课程思政教学,结合党建工作,从“培养正确的世界观、人生观、价值观,以及培养科学精神、体育素养、创新能力”等4个方面,融入课程思政教学,通过教研讨论,深挖课程的思政元素,形成近百个课程思政案例,做到每个章节、每一节课都有思政融入,并把课程思政目标写入教学大纲。他持续学习、钻研教改,参与完成省级教学改革项目1项。

王洪昭以学生为中心开展教学,以新工科为背景开展教学创新,通过拓展学习、大作业小论文、学科竞赛等培养学生综合实践能力;改革教学内容,自编配套教材等,教学成果得到辐射推广。积极开展《健康教育学》课程线上线下混合教学。

传承发展的担当之师

近年来,王洪昭积极投身新工科建设、专业认证、一流课程建设、在线课程建设等,在教学观念持续更新的同时,发挥自身优势指导青年教师教学,定期组织教师进行教学观摩、教学研讨、培训讲座等,提升教学水平和教研能力。他指导贺婕老师获得校青年教师讲课比赛二等奖。通过传帮带,使社体系的教学优势得到很好的传承。