戴鹏:勇于创新育人才

发布者:tyxy发布时间:2023-06-14浏览次数:83

【人物简介】戴鹏,1988年4月出生,安徽淮南人,淮南师范学院体育学院教师,中共党员、博士研究生、讲师。安徽省教坛新秀,校级教坛新秀。国家篮球二级运动员,国家篮球一级裁判员。美国东北州立大学参加访问学者。发表论文20余篇,主持省部级、厅级等课题十余项,出版专著一本,全国规划教材一部。

他用自己的实际行动诠释了“以学生为本,以教学为中心,以科研为支撑,以创新为动力”的教育理念,努力做一个关注学生需求,提高教学质量,开展科研活动,勇于创新探索的好老师。

思政育人的引领之师

戴鹏老师深受学生喜欢,常与学生沟通交流、指导学业、答疑解惑,在课堂内外都能够与学生建立良好的互动关系。他用自己的成长经历和专业知识,给学生传授正确的价值观和人生观。戴老师从小就喜欢打篮球,在中学和大学都是校队成员,在成都体育学院读研期间还参加了全国体院杯赛事。他向学生阐述了什么是体育精神、运动员素养、团队协作等,并把这些理念融入到课程教学中。他经常鼓励和激励学生积极参与体育锻炼和竞技活动,不仅能够提高身体素质和健康水平,还能够培养自信心和责任感。他还经常引导学生关注国内外的体育热点和社会现象,培养学生的国际视野和社会责任感。

潜心教科研的能战之师

戴鹏老师所在的体育学院具有优秀的教学传承,全院师生都肩负着重要的使命和责任。爱岗敬业、关爱学生是深刻在每一个老师心中的职责。戴鹏老师通过各种教研活动、竞赛和观摩老教师学习等,在教学实践中不断钻研持续提升教学和训练能力。戴鹏老师主持《篮球》课程建设,深入开展课程思政教学,结合学生实际情况,从“培养正确的世界观、人生观、价值观,以及培养科学精神、运动员素养、创新能力”等4个方面,融入课程思政教学,通过教研讨论,深挖课程的思政元素,形成几十个课程思政案例,做到每一节课都有思政元素的融入,并把课程思政目标写入教学大纲。他持续学习、钻研教改,近五年主持省级项目4项,校级项目3项。

戴鹏老师勤奋刻苦,积极进取。近5年来,公开发表论文10余篇,主持省部级、厅级等课题十余项。他的科研项目涉及体育赛事与旅游产业融合发展、智慧社区康养生态嵌入治理、城市居民休闲活动中体育消费的引导策略、基于全生命周期健康的篮球运动健康价值等多个领域。他的科研成果不仅为体育教育和社会发展提供了理论支撑和实践指导,也为我院的学术水平和社会影响力提升了一大步。