常先厚:精益求精,严谨治学

发布者:tyxy发布时间:2023-06-14浏览次数:44

常先厚同志事迹

常先厚同志在教育教学工作中,怀着一份对高校教育工作的无尚荣誉感和高度责任心,努力提高自身的思想素质和业务素质,时刻牢记一名人民教师的初心和使命。

一、努力提高思想素养和职业操守

始终如一地坚持学习党和国家各个领域内的时政方针,关注国内外大事,关心和拥护党和国家在政治、经济和文化等领域内的重大举措;认真贯彻执行党的教育政策,坚持以习近平新时代中国特色会主义思充实自己的头脑,贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,把“以人为本”的根本内涵融入到工作中,尊重上级、与同事们团结友善、相互支持、和睦相处。时刻牢记自己是体育学院的一员就要奉献自己微薄的力量,认真执行院系各项规章制度,严守工作纪律。把为社会培养高级应用型体育专门人才看成自己神圣的义务和责任,以坦荡的胸怀和求是的态度,做到对工作无私,对学生公正,以优良的思想素养和高尚的职业操守,在广大师生中树立良好的师德形象。

二、履行岗位职责,完成各项工作任务

做为一名高校教师,常先厚同志在教学中锐意改革,积极探索,始终坚持以下几个方面教学原则:首先,在传授知识的过程中,本着“授之以渔”,而非“授之以鱼”的原则,注重培养学生独立的精神和自由的思想(即大学精神),让学生不迷信书本和老师,敢于独立思考;其次,融知识于问题之中,不论在理论还是实践课程教学中,力图使学生从中学时代求同性、常规性的学习思维向大学时代求异性、创造性的学习思维转化,达到“学以致用”的目标,为体育专业大学生成为真正的应用型人才奠定思想基础;再次,减少“一杯水一眼看到底”教学内容的比重,适量增加拓展性、前瞻性较大的知识,培养学生对未知领域的探索力度和创造程度,对问题的洞察力和敏感性;最后,强化学生的辩证认识能力和实践创新能力,努力使学生在将来的就业综合素质方面得到有效提升。

常先厚同志始终把立德树人作为教学育人的重要目标,加强学生思想政治教育与综合素质培养。积极鼓励学生在课外参加专业学习与应用实践相融合的实践实训活动,提升专业实践能力和创新精神的同时,塑造团队精神,提高认识格局和思想境界,自觉践行社会主义核心价值观。利用“户外拓展训练实训基地”,通过搭建“三结合”的实践教育,以“产教结合”的方式,推进社会服务实践训练。常先厚同志先后指导学生成立俱乐部、工作室,开展校企合作。2014成立了鹰翔户外俱乐部,获得创青春大赛省级二等奖;2016年成立了卓越潜能训练工作室,并获得学校大学生创业资助;2018年成立了荣耀团建工作室,获批省级大学生创新创业项目;2019年与淮南明日之星体育咨询公司进行校企合作;2020年与淮南向心力拓展训练公司进行校企合作。近五年多来为校内外10000余人次组织承办拓展培训、户外休闲活动、企业运动会、学校趣味运动会等,提高了体育学院大学生专业综合能力及实践创新水平、团队协作意识、吃苦奉献精神、追求卓越的信念和职业自信心,效果显著。

常先厚担任休闲体育系主任,在过去的一年中与全系同事齐心协力,营造了一个融洽的工作氛围,抓好本系计划落实、教科研工作和学科专业建设、毕业生论文等方面的工作。无条件地接受体育学院安排的各项任务,主持完成了基于OBE的人才培养方案修订工作,在体育学院“双百”考核中勇挑重担,完成报告撰写和资料的准备,积极开拓休闲体育专业实习基地。

三、精益求精,严谨治学,不断提高教科研素养。

俗话说,无知必无能。本人在长期教育教学工作中深感要想在专业业务上精益求精,离不开对本学科领域内的研究和探索,必须不断地摄取丰富的知识营养,只有提高自己的知识素养才能居高临下,厚积而薄发。在工作之余,广泛研读体育学科及相关领域的基础理论和最前沿的研究成果,从中摄取丰富的知识滋养。同时,积极执教学科竞赛,在全国无线电测向比赛、跳绳比赛比赛荣获多项一等奖。

在科研实践技术推广方面,通过产学研合作方式,与淮南矿业集团合作,设计策划“淮南矿业集团战训拓展基地”项目建设;所研制的“企事业户外拓展培训课程体系”,在实践推广运用中,取得了明显的社会效益和经济效益。曾为多家户外拓展培训、野外生存训练、人力资源培训企业策划组织拓展培训课程、攀岩课程、野外生存训练课程。培训过的单位有淮沪电力、大地产险、中国人寿、中化三建、淮南农业银行、淮南地税局、淮南供电公司、大唐洛河发电厂、大唐田家庵发电厂、淮南交通投资公司、淮南团市委等数十家单位。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”常先厚同志坚信展现新时期高校教育工作者的优良风范,源于日积月累的高尚职业操守和执著求索精神,今后会一如既往地爱自己的职业,为淮南师范学院更灿烂的明天奉献自己的力量。