不断行动 持续学习——体育学院优秀校友:梁金玉

发布者:tyxy发布时间:2023-06-21浏览次数:42

个人简历:梁金玉,女,2011年毕业于淮南师范学院社会体育专业,现任职南京市六合区金牛湖初级中学,担任校体育教研组长兼教务员,中级职称,获六合区“优秀青年教师”“先进个人”“教坛新秀”、金牛湖街道“三好教师”、金牛湖初中“四有教师”“优秀班主任”等荣誉称号,先后在区体育技能测试中获特等奖、区体育基本功比赛中获二等奖、区班主任基本功比赛中获一等奖、开设两节市公开课,多节区公开课,两节区讲座,多项体育类微课、教学设计、论文、案例等在南京市教学类评比中获奖。

大学四年的专业知识学习,不仅开阔了我们的眼界,同时也给予了我们就业的竞争能力,在淮师的培育下,毕业后我专业对口,这使得我在教师职业发展中有了足够前进的底气,和与别人并驱争先时展现出的素养,下面我就来说说我的毕业之路。

一、走出迷茫,深造学习
  2011年从淮师毕业后也经历了迷茫,在就业和深造之间做了很长的思考,最终在2012年考入南京体育学院硕士研究生体育教学专业进行继续学习,这不是说在淮师学的不专业,而是淮师为我更高的学业追求奠定了坚实的基础,研究生就读期间,我潜心学习,广泛阅读体育教学书籍,时常在图书馆学习到深夜,两年内我在省级期刊上连续发表了四篇论文,在其他同学卡在毕业论文答辩环节时,我已顺利完成研究生毕业工作,继而幸运的考入了南京市的教师编制。应该会有很多人和我当年大学毕业时的状态一样,在就业与深造之间很难抉择,也不确定自己未来之路怎么走,在我的个人经历看来,在遇到人生的十字路口迷茫时,继续学习会让自己接触更高的知识领域,机遇也会接踵而来。
二、职初之路,边学边赛
  进入教师行列,无知的以为曾经学的专业书可以搁浅了,却不曾想,教学实践的课堂才是在检验曾经的专业功底是否扎实,想要把教学工作做好,大学的专业书本,例如《运动训练学》《运动解剖学》《运动营养学》等就得再复习、再专研,为人师表的表率作用,又得提高自身的专业技能能力,比如背越式跳高、啦啦操、乒乓球这些项目必须得精深学、练,为把乒乓球技术学好,我特意报了两年的乒乓球俱乐部学习,参与乒乓球竞赛和研修班的学习,也正是自身不断去发展专业技能技术,使得我在南京市开设的《下压式传接棒》、《前掷实心球》等公开课中的示范动作受到体育专家们的一致好评,在区体育技能测试大赛中荣获特等奖,这也让我想起某特级教师说的一句话:“专业是一切发展的基石”。自己有扎实的基本功才能立足于教师行业发展,在此非常感谢我的母校淮师体育学院的培育,当然毕业后也需要与时俱进的持续学习,近年来随着信息化教学微课程的发展,我积极参与学习和开发,多节微课在南京市信息化竞赛中获一等奖。随着参与的竞赛次数上升,我也明白其实竞赛不仅是比高低,而是在比赛的过程中不断的提高专业能力,继而我在各级论文和案例评比中也颇有收获,为自己的职初之路铺满了坚实的基础。
三、提升自己,全面发展
  淮师的校训和我工作单位校训都有“博学”“笃行”两个词,我理解为人不仅要广泛学习,还要运用所学的知识去实践,去提升。入职以来一直担任学校体育教研组长,工作期间不断的学习和专研体育教学、大课间、社团等活动,使校内外体育工作开展的如火如荼,中考体育成绩超区均分。去年得领导信任,也兼任了学校教科室工作,从体育工作扩展到了全校教科研的工作,迫使我更加努力的去提升自己,从学校的宣传稿到参与各类的个人素质比赛,比如才艺表演、演讲等,我都在有意识的全面发展自己,当然全面发展的同时教科研工作也是要跟上脚步的,近五年我在省级期刊上发表了5篇论文,在南京市案例评比中获二等奖的有3篇、获三等奖的有2篇,南京市论文评比获三等奖的有2篇,区个人课题结题有2个,参与南京市规划课题研究有2个、南京市教研课题研究有2个。

四、热爱所及,提高质量
  这即将是我工作的第十年,所谓十年磨一剑,我也进入了老教师的行列,在教育教学上有了更多的想法,但唯一不变的是我依然热爱这个职业,我更希望能进一步展现我热爱的能力。2021年我带领学校啦啦操队在南京市啦啦操总决赛中获得一等奖第一名,2021、2022年带领校啦啦操队在全国青少年啦啦操比赛中两次获冠军,持续4届使学校大课间啦啦操评比获区一等奖,2021年荣获全国啦啦操大课间推广先进个人,把我挚爱的专项啦啦操项目发展成了学校特色,也把一所普通初中的啦啦操队领上了国家级比赛的舞台,创造了六合区啦啦操项目里程碑的突破。过去的终将是历史,感受过了荣耀的光环沉淀才最重要,于是我又接手班主任工作,在区班主任基本功比赛中两次获一等奖,今年也考取了中级心理咨询师,我是一名专职的体育老师,但是我想我还可以成为一名综合素质能力强的老师,我不仅要有发展学生体能的能力,还应当有培养学生思想品德、提高学生心理素质的能力。
五、不忘初心,砥砺前行
  在学校我是一名教师身份,在校外我还有一个身份——红十字救护员,每一年我都参与全区学生军训的救护培训工作,节假日也参与红十字站点志愿服务工作,起初的愿望就是多学一点急救知识,现在它与我的教学工作相融,向更多的同学、大众传播运动、救护、应急知识,也使我的教学工作更广泛的开展。淮师的校训前四个字是“明德至善”,我铭记于心,在自己育人的工作生涯中,将始终保持仁爱之心,竭尽所能将自己所学知识服务于学生。

在未来的教师职业发展道路上,我将汲取淮师老师们的那份专注、笃定,保持学习状态的毅力和热情,在教学教育一线中坚定地走下去。