愿以无私付青春——体育学院优秀校友:檀臻

发布者:tyxy发布时间:2023-06-21浏览次数:48

檀臻:男,汉族,安徽望江人,1987年10月生,中共党员,淮南师范学院2007级体育系社会体育专业,2007年9月入学。现供职于云南省体育工作大队,职务为训练科科长。所获奖项奖励:1、云南省人社厅云南省体育局颁发的事业单位工作人员个人嘉奖证书(2021年12月);2、共青团曲靖市委颁发的2012年度优秀西部计划志愿者荣誉称号证书;3、中共云南省体育工作大队委员会颁发的2021年度优秀共产党员称号证书。

2007年在完成三年高中学业并通过高考考入“豆腐之乡”安徽省淮南师范学院,就读于田家庵校区。全新的环境对于一个快满20岁的青年同时也是一个新的起点。在学校学习生活期间,他在淮师院授课老师指导和同学的帮助下,较好的完成了学业任务,专业理论和实践能力得到了较大水平的提高,为步入社会工作奠定了良好的基础。

2011年上半年,当同学们忙着投简历、找工作的时候,他有幸了解到共青团中央组织开展的大学生志愿服务西部计划项目在母校的启动招聘计划。怀揣朴素的感情和饱满的热情他果断的报名参加了西部计划,主动通过网络等新媒体平台了解学习到相关的西部计划项目所需要的条件,通过积极主动的准备顺利通过了学校组织的考试和体检,于当年7月下旬通过集中派遣来到了“彩云之南”云南省省会“春城”昆明参加西部计划项目培训。经过4天的集中培训,学习到了相关所需要具备的志愿服务知识和技能。

作为一名西部志愿者,他服从云南省西部计划项目办安排,于当年8月分配到了第一个服务县曲靖市沾益县,服务单位是共青团沾益县委员会,具体职责是协助办公室工作。团县委的工作主要是服务县委全面发展经济社会的大局和团的中心工作,即组织、引导、服务青年和依法维护青少年合法利益。作为一名刚毕业的大学生,他积极通过学习和请教,初步做到了解和掌握沾益县县情、社情和县域发展特色,迅速熟悉和掌握开展共青团工作所需要的知识和技能。在志愿服务工作期间,他定期向单位领导汇报工作开展情况和工作进度,主动协助单位同事完成工作任务,分担责任。2012年7月下旬,通过延期换岗他来到共青团麒麟区委员会从事基层青年服务工作。麒麟区位于曲靖市中心城区,团区委在完成服务区委中心工作和团的工作的同时还要承接大量的活动开展任务。在领导的关怀和同事的帮助下,他迅速调整工作状态,努力学习和掌握新岗位所需要的知识和技能,快速的适应了快节奏和重任务的工作氛围,有重点、分缓急较好的完成了领导和单位交办的各项工作。2103年3月中旬,他被抽调到曲靖市委宣传部文明办开展志愿服务工作。在此工作期间,他积极参与到曲靖市“四城联创”的工作中,较好的发挥专业志愿者的优势,主动承担工作,主要负责曲靖文明网的后台建设任务。工作任务的调整同样要求角色的转变,通过学习文明办通知和文件,初步了解文明办工作程序和工作方法,探索精神文明建设工作的规律。他积极融入文明办集体中,服务领导,融洽同事关系,得到了单位领导和同事的一致认可。

2013年8月他通过云南省事业单位招聘考试入职了云南省体育工作大队,作为云南省体育局直属训练单位,承担云南省冬季项目、摔跤、柔道、举重、体操、篮球、网球备战重大比赛任务,依托在母校淮南师范学院学习的专业理论知识和实践能力,在竞技体育专业领域,他主动学习融入和勇于担当,承担起训练管理和赛事保障工作。在北京冬奥会、东京和里约奥运会及全国运动会上与云南体育健儿一起发扬中华体育精神,展现新时代青年新风貌,建功新时代。

通过十多年的志愿服务和工作岗位实践,他深深的领悟到个人的力量和能力是有限的,只有把个人投入到热烈的梦想和无私的奉献中才能无限延伸它的意义,回馈母校和老师们的殷殷教诲!