守护成长 同心育人—— 体育学院召开学生安全教育与全面发展研讨会

发布者:tyxy发布时间:2024-06-19浏览次数:11

作者:李芹  审核:葛士顺  摄影:纪铭慧  上传:高华  发布:李芹

学院全体辅导员及班主任就学生安全教育与全面发展交流研讨

6月18日,体育学院在文科楼1115 会议室召开学生安全教育与全面发展研讨会,探讨如何更好地开展学生工作,为学生的成长和发展创造更加良好的环境和条件。体育学院党委书记葛士顺、副书记黄也亮及全体辅导员班主任参加了会议。

文明宿舍争创建

为进一步加强学生管理,培养学生良好的学习生活习惯,强化学生安全纪律观念,保证学生宿舍作息制度的正常执行,及时发现问题,避免安全事故的发生,与会老师就宿舍文明创建工作进行探讨,会议认为宿舍是学生生活的重要场所,也是安全事故易发多发区域。要加强对宿舍的安全管理,定期开展安全检查,严禁私拉乱接电线,禁止使用违规电器,及时发现和排除安全隐患。加强学业导师的联系,经常深入宿舍,充分发挥班干部的职责,发挥学院网格化管理的作用,对于可能发生的问题未雨绸缪,提高学生的安全意识,共同维护宿舍安全。

培育优良学风

会上,各位班主任就近期学风建设情况进行了汇报,针对存在的问题葛士顺对持续做好学风建设与学生全面发展工作提出具体要求,一是提升思想认识,高度重视学风建设。要以教育教学审核评估为契机,加强学风建设。通过主题班会、案例分析等形式,让学生深刻认识到诚信的重要性以及考试作弊的严重后果,树立正确的考试观念,以考风的转变带动学风的转变。二是强化责任落实。要加强课堂秩序管理,认真组织学风活动,帮助学生树立正确的学习观念,营造浓厚的学风文化氛围。三是坚持齐抓共管,共同推进学风建设。要推进学工队伍、授课教师良性互动,提升学风建设水平。

危机早预警

会上,党委书记葛士顺通过列举心理危机预警、学业预警等诸多事例,强调了危机早预警的重要性,加强对学生的心理疏导和关爱,帮助他们解决学习、生活中遇到的困难和问题,同时把发挥学生干部作为校园危机早发现早处置的重要力量,充分发掘他们在宿舍安全,防溺水、防诈骗,远离不良网贷等涉及学生人身、财产、心理安全问题的发现、跟踪、管理、传递危机预警信息、减轻危机损失和影响,保障学生生命财产安全等方面的重要作用。

毕业生工作再推进

就业是毕业生最关心的问题之一。毕业班辅导员、班主任就未就业同学的现状进行了汇报。对目前毕业生就业工作,葛士顺强调要加强就业市场信息的收集和发布,为毕业生提供及时准确的就业信息;积极与用人单位联系,了解招聘需求和标准,为毕业生提供更多的就业机会和资源;注意就业信息的核实和更新,加强对毕业生的跟踪调查,为今后的就业工作提供参考和改进方向。同时对毕业生档案管理及党员党组织转接提出了要求。

会议认为,安全稳定是抓好一切工作的根基和前提,全院上下要绷紧安全工作这根弦,聚焦重点难点,坚持问题导向,创新方法举措,精准施策发力,紧盯宿舍用电安全、网络诈骗等重点领域,夯实管理基础,把安全稳定工作责任落实在“人人、时时、事事、处处”,为学生全面发展保驾护航。